750 grammes
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Crazy Yellow
20 février 2010

Macvin rouge du Château d'Arlay: cerise sur le gâteau.

Macvin rouge du Château d'Arlay

(Non millésimé, acheté en 2003 au domaine). 2/3 de moût de pinot noir, 1/3 de vieux marc égrappé du château vieilli 4 à 5 ans en fût.

Un jus de griottes sauvages, le feu du marc est là mais passe bien, semble avoir "mangé" son sucre, ou alors il a été vinifié ainsi. Acidité et alcool, une cerise à la liqueur quasi sans sucre... Macvin hors du commun, un vin doux moelleux, voire un demi-sec rouge... Etonnant, très bon. Finale à peine amère, qui appelle le chocolat noir.

Accord moyen avec un dessert au chocolat et griottines, pourtant pas très sucré mais trop pour le vin. En revanche le macvin dégusté ensuite pour lui-même prolonge très bien le dessert, sur la cerise, l'alcool et les notes chocolatées en finale. Le fond de la bouteille fait revenir du tanin, pas désagréable. Seule déception, une petite sucrosité un peu vulgaire apparaît en toute fin de bouche, alors qu'on aimerait finir sur l'acidité. Dommage, mais bon quand même.

(Dégustation de mars 2009, texte posté à l'époque sur le forum LPV)

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