28 avril 2010

En Chalasse 2000, Alain Labet: on a bien fait de se réjouir...

Côtes du Jura Fleur de Marne En Chalasse 2000, Alain Labet, Rotalier En ce moment à la maison, c'est la période idéale pour boire du vin blanc: ils sont directement à bonne température quand ils remontent de la cave, inutile de les rafraîchir ou de les laisser se réchauffer, un coup de tire-bouchon et zou, c'est parti. Ca permet de choisir au débotté, sans planifier à l'avance pour avoir une bouteille à bonne température... "Promis, on goûtera un de ces quatre du chardonnay de chez Labet" avais-je écrit ici. Crazy Yellow,... [Lire la suite]
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25 avril 2010

Pierre Overnoy: les vaches ne lui disent pas merci...

"J'ai trait les vaches jusqu'à 40 ans, mais la vigne m'intéressait davantage"... C'est Pierre Overnoy qui parle, dans un long entretien * avec Martine Coutier, linguiste oenophile, auteure du passionnant Dictionnaire de la Langue du Vin (CNRS éditions, 2007). Pierre Overnoy, le vigneron de Pupillin, l'homme qui, un jour, est sorti du troupeau pour faire le vin à son idée... A Martine Coutier, il raconte... Son enfance paysanne dans la petite exploitation de polyculture de ses parents... Comment en 1968 il décide de se... [Lire la suite]
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22 avril 2010

Le vin jaune à la radio

Une fois n'est pas coutume, je reprends cette info trouvée sur le forum La Passion du Vin... C'est l'ami Oliv, inlassable arpenteur du web vinicole, qui nous signale que l'excellente case documentaire de France Culture "Sur les Docks",  prenant prétexte de la Percée de Poligny,  propose un documentaire sur le vin jaune. Parmi les intervenants, le collectionneur François Audouze, Roger Gibey qui a étudié le jaune sous l'angle de la biochimie, l'oenologue de la Fruitière d'Arbois Nicolas Cottier, et les vignerons... [Lire la suite]
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16 avril 2010

Vidéo: Vendanges 1973

Je vous propose de regoûter au charme désuet des reportages de l'ORTF, sur le site de l'INA. Cette fois, il s'agit des vendanges 1973. Elaboration du vin de paille, descente dans la cave à jaune, le premier vigneron interviewé est très probablement (au vu des étiquettes des clavelins présentés), Pierre Peltier, de Ménétru le Vignoble. A l'époque, 250 vignerons à temps plein dans le Jura, et 500 paysans en polyculture cultivant de la vigne. Il est question de vendanges s'échelonnant entre le mois d'octobre et le 11 novembre.... [Lire la suite]
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11 avril 2010

Ganevat 100% Rien que du Fruit: interdit aux cons?

100% Rien que du Fruit, Vin de Table de France, Jean-François Ganevat, Rotalier. En quelques années, Jean-François Ganevat est devenu l'une des références dans le Jura et c'est amplement mérité. Ah, ses chardonnay Grands Teppes,  ses Chalasses vieilles vignes, son Crémant "Oh que c'est Bon"... C'est justement d'un crémant dont il est question cette fois, un vrai-faux crémant pas fini, sans les bulles, en fait un chardonnay destiné à être champagnisé, mais que le vigneron a trouvé très bon comme ça, il l'a donc laissé... [Lire la suite]
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08 avril 2010

C'est la gloire...

C'est la gloire, la consécration! J'ai reçu cette semaine via Crazy Yellow un courriel d'un producteur. Qui se proposait de me faire parvenir gracieusement une bouteille d'un de ses vins, pour me permettre de le goûter, afin que je donne mon avis... Ferais-je déjà partie de "ceux qui comptent" dans la blogosphère picrato-jurassienne?  C'est mon but dans la vie, l'objectif est atteint, je peux fermer Crazy Yellow. Que les quelques rares pékins (et pékines) qui commencent peut-être à prendre l'habitude de me lire se... [Lire la suite]
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04 avril 2010

Etienne Thiébaud: sang neuf et vieux cépages

Faut quand même le faire... Démarrer tout seul à 20 ans à peine passés, tout juste sorti de formation, sans être du milieu viticole ni être né avec une cuiller en argent dans la bouche... Se monter de toute pièce son domaine en louant des parcelles de ci de là, parier sur des terroirs négligés, même pas en AOC, cultiver des cépages quasiment oubliés de tous, en sortir des vins sans concessions, pas de la bouteille passe-partout qu'on est sûr de vendre, mais des vins avec de la personnalité, la personnalité du sol, de la vigne et du... [Lire la suite]
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