28 février 2010

Quitte ou double: Côtes du Jura rouge 1972, Château d'Arlay

Le troisième rouge de cette série "quitte ou double" est dans un flacon de forme particulière, ventrue, plutôt de type bouteille de macvin. Etiquette très abîmée, mais le traditionnel bandeau vertical  du Château d'Arlay le long du goulot est intact; La capsule de cire rouge, encore entière et d'une solidité inhabituelle, est marquée d'un cachet tout à fait dans le ton du plus aristocratique des domaines jurassiens. L'étiquette indique "rouge", mais la clarté de la robe à travers la bouteille semble exclure le... [Lire la suite]
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28 février 2010

Quitte ou double: Arbois En Chemenot 1969, Edgar Faure

Le deuxième rouge de cette dégustation "quitte ou double" est une curiosité qui mérite un petit aparté historique. L’Edgar Faure dont il est question n’était pas un vigneron, mais bien l’homme d’Etat et académicien français (1908-1988),  président du conseil sous la 4e République,  président de l’Assemblée nationale, et plusieurs fois ministre. Né à Béziers, Edgar Faure a fait du Jura son département d’adoption, il en a été plusieurs fois député, président du conseil général, et maire de Port Lesney près... [Lire la suite]
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28 février 2010

Quitte ou double: Poulsard 1986 Jean Marie Dole

En ouverture de cette dégustation quitte ou double, un poulsard 1986 de l'Abbaye de St Laurent (Jean-Marie Dole) à Montigny les Arsures. Si l'étiquette a bien souffert, le niveau est encore très correct La robe tuilée ne surprend personne, le premier nez bien évolué développe un côté réduit, il reste une pointe de fruit, sur la cerise. La première impression en bouche est plutôt favorable,  une attaque souple, mais ça se gâte rapidement avec la présence de tannins très asséchants qui rendent la finale pas du tout... [Lire la suite]
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27 février 2010

Dégustation Quitte ou Double avec les Copains du Vin…

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25 février 2010

Vin de paille 1949 Joseph Richard : Raah Lovely !

Côtes du Jura vin de paille 1949 Joseph Richard, Voiteur Le plus beau vin de paille que j’ai eu l’occasion de déguster à ce jour… C’était il y a quelques mois,  lors d’un dîner avec un ami tout aussi « crazy yellow » que moi. Malheureusement mes notes ont été très succintes, j’étais tout au bonheur de la dégustation et de cette heureuse surprise, on ne l’attendait pas de cette pointure le Joseph en question, niveau encore bon, mais  bouteille couleuse et bouchon très fatigué. Sur les 5 lignes griffonnées dans mon carnet,... [Lire la suite]
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25 février 2010

Ouverture du blog

Ouverture de Crazy Yellow ce 25 février 2010. Alea jacta est!
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24 février 2010

Savagnin 2002 Overnoy-Crinquand: tout d'un grand...

Arbois-Pupillin Savagnin 2002, Overnoy-Crinquand, Pupillin Pour illustrer la recette de la Tatin d’endives au comté, j’ai poussé l’abnégation hier soir jusqu’à en confectionner une. Après, forcément, il a fallu la manger, et boire un petit quelque chose avec… Ah j’vous jure, bloggeur, quel fichu métier… ! J’ai donc choisi une nouvelle fois un savagnin, en l’occurrence le 2002 de la maison Overnoy-Crinquand, mise de 2008, plus de 5 ans d’élevage sous voile. Débouchage, RAS, 24h de carafe, histoire de lui laisser le temps de prendre... [Lire la suite]
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24 février 2010

Les vignes derrière Crazy Yellow?

Le paysage de fond sur la bannière du blog, c’est le vignoble de Château Chalon vu depuis le belvédère à l’entrée du village. Au loin, derrière Yellow, Ménétru le Vignoble, et le petit point blanc à côté du J de « vins du Jura », c’est la petite cabane du Clos Bacchus. Merci à l'auteur, Philippe Bondaz, du site Liberté Photo graphique, qui m'a autorisé à utiliser cette photo. Vous trouverez sur son blog, parmi des thèmes très variés, quelques belles photos de Château Chalon et d'Arbois. J’aime bien celle-là, par exemple.
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23 février 2010

Blanc 1983 Jean Bury : le vieil homme et l’amer…

Côtes du Jura blanc 1983, Jean Bury, Château Chalon Voilà ce que c'est que de se lancer dans un blog: à chaque fois que je débouche un canon de Jura, va falloir prendre des notes et faire des photos! Allons-y donc gaiement sur ce blanc 1983 de chez Jean Bury. Le niveau est encore bon, la cire, bien que partiellement brisée, tient très solidement, et le bouchon, quoique totalement imbibé, sort sans problème. Dans le verre, on découvre une robe bien colorée, et un premier nez fortement dominé par cette odeur de grillé propre aux vieux... [Lire la suite]
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23 février 2010

Chardonnay sans soufre 2006 Michel Gahier: secouez-moi, secouez-moi!

Arbois Chardonnay 2006, cuvée sans soufre, Michel Gahier, Montigny les Arsures A l'ouverture, ça se présente très mal: très gazeux, pas juste la petite pointe de C02 qui avive la bouche, mais un gaz très présent, trop présent, on ne sent que ça. Très inquiet (problème de refermentation en bouteille?), je verse mon verre en carafe, et y ajoute le reste de la bouteille. Et j'y applique énergiquement, voire violemment, ça passe ou ça casse, la méthode Orangina. Le dégazage est spectaculaire, beaucoup de mousse, il faut insister, mais ça... [Lire la suite]
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